X
X
学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神

界首市十七届人大二次会议闭幕!祁畅讲话,刘永春当选市人民政府市长

发布日期:2022-09-21 浏览次数:65

9月21日上午,界首市第十七届人民代表大会第二次会议举行第二次全体代表会议,并在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

本次会议应到代表286人,实到279人,缺席7人,符合法定人数。

大会执行主席祁畅、李子刚、范力、司建丽、王东升、吕森、刘涛、王明志在主席台前排就座。

会议分为两个阶段进行。

第一阶段会议由市委书记祁畅主持。会议通过了总监票人、监票人、总计票人、计票人名单;进行了大会选举。

第二阶段会议分别由祁畅、李子刚主持。会议宣布了选举结果,刘永春同志当选为界首市人民政府市长。市人大常委会主任李子刚为新当选的市人民政府市长刘永春颁发当选证书。刘永春进行了宪法宣誓。

新当选的市人民政府市长刘永春在会上发言。

刘永春表示,将在市委坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,团结带领市政府一班人,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力交出经得起实践和全市人民检验的答卷。

一是忠诚践行初心,站稳政治立场。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把党的领导贯穿政府工作的各方面全过程,切实加强政治理论和业务知识学习,更好地担负起工作职责,履行好党和人民赋予的崇高使命。

二是强化担当作为,勇挑发展重任。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,与全市广大干部群众一道,努力在阜阳乃至皖北高质量发展中打头阵、当示范。坚持对表“沪苏浙”、学习“合芜滁”,用心用情用力推动经济发展再上新台阶。坚持以确保稳定为前提、改革创新为动力、加快发展为目的,全力推动界首经济社会高质量发展。

三是树牢宗旨意识,增进民生福祉。积极践行以人民为中心的发展思想,认真落实“一改两为五做到”要求,深入实施民生工程,持续深化十大“暖民心”行动,办好十件民生实事。统筹推进各项社会事业,真正把好事实事做到群众的心坎上。高度关注困难群众生产生活,努力让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

四是坚持依法行政,严实工作作风。切实提高依法行政能力,力戒形式主义、官僚主义。坚决执行人大及其常委会的决议决定,自觉接受人大及其常委会的监督。坚持“有求必应,无事不扰”,努力建设人民满意的法治型政府、服务型政府。

五是严格自我要求,做到廉洁自律。自觉履行市政府党组全面从严治党主体责任和第一责任人职责,切实强化“一岗双责”,主动接受各方监督。严格执行民主集中制,带头落实中央八项规定及其实施细则精神和省、市相关要求,当好遵纪守法和廉洁从政的表率。

刘永春表示,将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在阜阳市委、市政府和界首市委坚强领导下,守土有责、守土负责、守土尽责,进一步拉高标杆勇担当、只争朝夕不懈怠、奋勇争先出实效、扬长避短促发展,与全市广大干部群众一道,奋力谱写新阶段界首经济社会高质量发展的新篇章,决不辜负组织的重托与全市人民的期望。

市委书记祁畅向大会成功召开和刘永春当选市长表示祝贺,向全体代表、列席人员和大会工作人员表示感谢。

祁畅指出,今年以来,全市经济社会发展呈现出新气象、取得了新成绩、创造了新辉煌。这些成绩的取得,离不开党中央和省委、阜阳市委的正确领导,离不开全市上下的苦干实干。特别是市十七届人大常委会,坚定不移与市委同向而行,与政府同频共振,与群众同心共欲,自觉强化作风建设、能力建设、机制建设,聚焦政治站位有高度,聚焦依法履职有力度,聚焦服务民生有温度,为促进全市经济社会高质量发展作出了重要贡献。

祁畅强调,今年是具有重要意义、至关重要的一年,既是党的二十大即将胜利召开的政治之年,也是“十四五”时期承上启下的重要一年,更是界首加速追赶、跨越转型的关键一年。我们要以一往无前的工作姿态和永不懈怠的精神状态,奋力开启界首现代化建设新征程,谱写新时代高质量发展新篇章。

一要严把政治之舵,争做“两个维护”的践行者。要政治上坚定坚决,思想上同向同频,工作上落细落实。要围绕市党代会确定的目标任务与全市发展大局,认真履职尽责,确保党委决策部署到哪里、人大工作就跟进到哪里、开展到哪里,不断带动全市广大干部群众,共同完成好既定的各项目标任务,切实以工作实际成效践行“两个维护”。

二要聚焦发展之要,争做服务大局的“带动者”。履职要聚心聚力,始终以参与发展、推动发展、服务发展为己任,不断推动经济社会发展抢占先机、拔得头筹,真正为全市高质量发展贡献好人大力量。建言要全心全力,下好调研之功,努力做到重点突破、短板补长、弱项变强;多谏务实之策,切实把发展的难点变成亮点、把群众的痛点变成闪光点。监督要用心用力,认真履行宪法和法律赋予的职权,不断增强人大工作的整体实效;弘扬宪法精神,真正推动人大监督更有力度、更有深度,更有成效、更有口碑。

三要深扎初心之根,争做为民造福的“服务者”。要聚民意知民情,认真践行群众路线,确保市委决策部署更加符合群众期盼、契合群众意愿。要解民忧惠民生,始终把增进民生福祉放在首位,切实办好人民群众牵肠挂肚的民生大事,做好人民群众天天有感的关键小事,让发展实绩更有“温度”、惠民答卷更有“厚度”。要聚民心筑同心,充分发挥密切联系群众的天然优势,把党的科学理论传播到千家万户,把党的声音传递到千村万落。人大代表都是各行各业的代表人物,要充分发挥自身威望高、影响力大的工作优势,进一步形成心齐、气顺、风清、劲足的良好局面。

四要筑牢实干之基,争做奋勇争先的“奋进者”。要牢树“一盘棋”,做到高标站位,倍加珍惜组织和人民的信任,努力创造更加出色、出彩、出众的业绩。要坚持“一线实”,做到主动上位,始终牢记党和人民的重托,务实作风、展现风采,努力在各自岗位上争当表率、建功立业。要铆足“一股劲”,做到争先进位,保持清醒的头脑、清晰的认识,切实做到逢冠必争、逢先必进;强化攻坚克难的冲劲,做到破坚冰、求突围;强化善做善成的韧劲,确保久久为功、善做善成。

祁畅指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度,必须长期坚持、不断完善。市委将一如既往地重视和支持人大工作,加强和改善党对人大工作的领导,更加自觉地把人大工作摆在重要位置,积极支持人大及其常委会依法履职,为人大工作开展创造良好条件。市人大及其常委会要围绕中心、服务大局,依法履行职能,努力提升人大工作水平,不断开创新时代人大工作新局面。各行政机关、监察机关、审判机关和检察机关,要积极支持配合人大工作,勇于接受人大监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各位代表肩负着人民赋予的光荣职责,要倍加珍惜荣誉,围绕中心、服务大局,接地气、察民情、聚民智,植根群众建言献策、立足岗位建功立业,依法履职尽责、全心为民服务,展示新时代人大代表的风采和形象。

祁畅最后说,潮头登高再击桨,无边胜景在前头。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,时刻牢记党和人民的殷切期望,珍惜来之不易的大好局面,珍惜人民群众赋予的神圣权力,团结带领全市干部群众,凝心聚力、锐意进取、苦干实干,用自己的出彩业绩,绘就新阶段现代化实力界首品质界首幸福界首高质量发展的绚丽画卷,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市人大常委会主任李子刚宣布界首市第十七届人民代表大会第二次会议闭幕。