X
X
学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神

顾集镇:推广“四事四权”工作法 构建基层治理新格局

发布日期:2022-09-22 浏览次数:55

顾集镇坚持以党建为引领、自治法治德治相结合、共建共治共享为原则,紧扣“小事不出网格、大事不出村”的目标任务,多措并举推动“四事四权”工作法落地见效,构建基层治理新格局。

聚焦党建引领,加强组织领导。建立完善“四事四权”工作法组织架构和工作机制,成立推广“四事四权”工作法工作领导小组,书记任组长,下设“一办三组”,明确工作职责。镇党政班子成员下沉到村进行业务指导,稳步推广“四事四权”工作法。各村对应成立工作专班,村书记任班长。同时,把推广“四事四权”工作法列入重要议事日程,根据实际情况制定推广工作计划,共梳理4个方面、12项工作任务、34项工作内容,分别明确牵头部门和实施内容。

聚焦宣传引导,营造浓厚氛围。设立“四事四权”工作法宣传图版,充分利用移风易俗小讲堂、板凳会、“三会一课”、主题党日、文艺演出等群众喜闻乐见的方式、通俗易懂的语言进行多层次全方位广泛宣传,充分调动党员群众参与的积极性和主动性。党员群众现场积极发言,提问交流,变“单向灌输”为“双向互动”,活跃了党员群众的思想,提高了对“四事四权”工作法的认识。

聚焦队伍建设,提升服务品质。该镇以自然村为单元合理划分网格,共设置网格86个,每个网格配备1名专职网格员,吸纳党小组组长、优秀户长等251人作为兼职网格员,各类网格初步有效整合成“一张网”。发挥“五老”的作用和优势,动员“五老”人员加入调事队伍中,建立“五老”人员信息库并实行动态更新。补齐支部短板,强化支部说事,完善运行机制,建立“问题、任务、措施、责任”四项清单。强化村民自治,引导群众议事,由村党组织采取“户长联席会”“移风易俗会”等形式召开群众大会、群众代表会议,集中通报有关情况并公开征集意见建议,引导群众共商共议、参与推动、实施监督。

聚焦统筹结合,形成工作合力。、把推广和落实“四事四权”工作法与“党带群建,十户联治”、常态化为民办实事、暖民心十大行动、化解信访纠纷等工作有机结合,发挥户长、志愿者、人民调解员、法律明白人等作用,做好各项政策的宣讲、各类矛盾的调解,不断提高基层治理水平。同时,各村和镇直各单位结合工作实际,充分发挥监督委员会和人民调解委员会作用,持续做好“四议两公开”和“四会一约”工作,切实提升群众认可度和满意度。(段腾飞)