不忘初心

一个向党递交了30封“情书”的人——记界首市退休老干部、老党员高斌

发布日期:2017-10-20 浏览次数:1176

 内容摘要

    提起这档子事,退休老干部老党员高斌感慨地说:“从1971年到1983年,从下放、上大学到踏入工作岗位,我对党的忠诚始终未变,在这12年不断对党表达忠诚的路上,我尝尽酸甜苦辣,但最终修成了正果。”
 
    本来高斌有一个幸福的家,父母都在亳县二中任教,爸爸教英语和音乐,妈妈是一位语文老师,姊妹五人。在那个疯狂的年代里,1957年妈妈因错说了一句话而被打成右派,几年后爸爸因教英语被莫名其妙地打成里通外国的牛鬼蛇神,同学的疏远、朋友的躲避,使自尊心很强又内向的高斌更加沉默了,她的家中被一片浓重的阴影笼罩着,时常压得人喘不过气来。
 
    1968年10月,在毛泽东主席的一声号令:知识青年到农村去,接受贫下中农再教育。17岁的高斌毅然走出了家门,带着对美好生活的向往和对农村生活的新鲜感来到了当时亳县张沃人民公社张沃村,接受贫下中农再教育。
 
    白天,她与农民一起下地拼命干活,想用劳动的汗水冲刷和忘却自己心灵上的伤痛,夜里藏在被窝偷偷哭泣。为了表达与家庭决裂和对党无限的忠诚。1971年初高斌向张沃庄党支部递交了她人生对党的第一封“情书”。她等啊盼啊,可却如泥牛入海,杳无音信。后来,若干年后才听说,当时,在组织上进行初步调查时,不仅她的父母情况影响了她,而且还得知她的爷爷是地主。在那个以成分论英雄的年代,她被理所当然地拒绝在党的大门之外。
 
    等不到回音的高斌并没有灰心,她依旧早出晚归地干活,晚上有空的时候还教附近的孩子学文化。
 
    命运终于向这个苦命的姑娘展开了笑颜。1973年9月第一批工农兵大学生招生了,但知青点里招工的招工,回城的回城,只剩她孤单单一人了,村党支部书记张思良找她谈话时,她留下了激动的泪水:“感谢党给了我这个难得的机会,我会珍惜的!”经过推荐和考试,高斌终于走进了她梦寐以求大学的大门------安徽农学院,并选择了畜牧兽医专业学习。在当时她的选择很多人不能理解,连指导员都说:“你可是有史以来第一个报这个专业的女性啊!”她被作为典型在学校广为宣传,一时间高斌成了校园无人不知无人不晓的人物,并要求她谈思想、谈理想。高斌在会上总是直率地说:“下放时,我看到乡亲们的牛啊、猪啊活活病死,他们抱头痛哭的场景,我就想着学好技术,回去给牛、猪全都救过来。”多么朴素的情感、多么朴实的想法啊!指导员对她的关怀和赏识又使高斌找到了自信。她鼓起勇气,向党组织递交了第二封“情书”。这封情书她洋洋洒洒写4000多字,从小学到中学再到下放插队,她把自己的学习、思想、生活,哪怕一闪念的私心都倾心倒出,掏心掏肺地表达着对党的无比忠诚和热爱。
 
    一天、两天,她想啊盼啊等啊,半月过去了、一个月过去了,没有任何回应,她实在鳖不住了,直接找到系里的党支部书记卢保东问个究竟。卢保东把她叫到一边,委婉地说:“高斌同学论表现,你团结同学、学习刻苦、乐于助人、成绩优异,这些都是你的优点。但你爷爷、你父母的问题还没有弄清楚,你别着急,慢慢会解决的。”高斌听后低下了头,委屈的泪水在眼里直打转。她摇摇晃晃不知是怎么走回宿舍的。
 
    高斌是个单纯、善良、热情、倔强的姑娘,一段消沉之后,她又恢复了原来的样子,在公交车上见到老人就让位,经常帮助成绩差的同学补课;热心调解班里出现的矛盾;年龄比她小的都亲切的喊她高大姐,心理有啥解不开的也总想给她唠唠说说,让她开解开解。她也从不嫌烦,一边听一边认真思考,给她们想对策、出点子,直到最后解决。
 
    在大学的每一个学期,高斌以顽强的意志和不屈不挠的精神,向党一次又一次地递交了敞开心扉、忠诚爱党的一封封炽热的“情书”。有的人背后说高斌傻,组织都抛弃你了,你还向组织递啥“情书”献啥殷勤。高斌痴痴地说:“我就看这个党好,我的一切都是党给的,她在我心中至高无上,任何人也诋毁不了,党不是抛弃我了,而是在考验我呢,我只要一直对她敞开心扉,忠诚相待,我相信总有一天,她会被我感动的。”
 
    1977年3月高斌毕业被分配在亳县农委,1980年12月因爱人的关系被调入界首家畜检疫站任副站长、兽医师。但无论在哪个单位哪个岗位她执着爱党的心从未改变过,这期间她又默默地向党递交了一封又一封充满深情的“情书”。
 
    1983年3月26日是高斌终身难忘的日子,经过12年漫漫马拉松似的执着爱恋。这个在充满荆棘的爱党路上递交了长达近3万字共30封“情书”的人,终于以坚贞不渝的忠诚和执着敲开了党的大门,迎来了她生命里的政治曙光。党终于张开双臂接纳了她这个固执、执着、忠贞不渝的女儿。
 
    在迎风飘扬的红旗下,高斌留下了幸福的泪水。
 
    党给了她无穷的能量和动力。在此后的工作中,由于成绩优异,年度考核被连年评为优秀,工资连升两级。这期间她以她博大的胸怀先后收养了四个儿女。四个儿女如今都已成家立业,儿女们孝顺有加,经常回来看望她。她常常对儿女们讲起这段经历,并告诉他们:“我的一切都是党给的,你们要听党的话,干好自己的工作。”当人们问及她几个孩子时,她总是自豪地说:“我有五个孩子。他们都是我的亲人。”
 
    如今已有34年党龄66岁退休老干部高斌在界首市老年大学任教,自己亲手创建了瑜伽班。组建了学雷锋兴趣小组。她还自愿拿出800元,为初练瑜伽的学员购买瑜伽垫。她要将健康、美丽、自信带给每一位练习瑜伽的老年朋友们。(王雨虹)