不忘初心

界首市“三项措施”加强举报查核工作

发布日期:2015-06-17 浏览次数:6051

 内容摘要

    近年来,界首市积极改进监督方式,认真做好举报受理工作,切实发挥信访举报的监督作用。
 
    一是拓宽监督渠道。设立专用举报电话和举报信箱,在《界首先锋网》开设部长信箱,12380举报系统,建立群众来电、来访、来信及网络举报“四位一体”监督渠道。定期召开干部监督联席会议,加强组织部门与法院、检察院、公安局、纪委等执纪执法部门的沟通与协作。实行干部监督信息月报制度,聘请32名监督信息员,定期收集、上报干部监督信息。
 
    二是规范查办程序。修改完善相关工作制度,明确受理信访事项的范围、程序和步骤。对反映下级单位或部门选人用人问题的举报件,由组织部门独立调查核实;对反映领导干部经济方面问题的举报,组织部门与纪检监察部门成立联合调查组进行查核,重大案件及时移交执纪执法机关查处;对一些信息不全、线索不清的举报件认真记录备案。2014年以来,受理来信来访39件,其中对转纪委办理3件,对2件村两委换届信访件转农组办办理,对8件线索不清举报件、重复件和已经办结当事人态度反复的信访件予以办结存档。
 
    三是强化结果运用。对反映党员干部生活、工作作风的,存在的苗头性问题的予以及时提醒、警示。对反映不实的,及时予以澄清。对经查核属实的,及时作出组织处理。2014年查实1起举报反映考察对象问题,取消了考察对象资格。同时及时查摆干部工作中存在的普遍问题,并进行深度分析,探寻改进措施。(张慧)